15 janvier 2009

Le gateau d'anniversaire !

Quand j'étais petite, pour mon anniversaire, ma mère préparait toujours le même gâteau basique au chocolat qui plaît à tous les enfant. Cette tradition s'est répétée avec ma soeur jusqu'à qu'on en est tous marre !! Donc, depuis quelques année, le traditionnel gâteau d'anniversaire familiale a été échangé contre un gâteau moins chocolaté (bon d'accord la glaçage me contredit mais : amoureuse de chocolat un jour, amoureuse de chocolat toujours !) et fourré à la crème =D. Il est extrêmement simple à réaliser et il plaît tout autant aux enfants qu'aux grands (enfants !).

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Le gâteau d'anniversaire :

Etape 1 : Le gâteau de savoie :

Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • 250g de sucre
  • 125g de farine
  • 60g de maïzéna

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine et la maïzéna à la préparation et mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Battez les blancs en neige. Incorporez 1/4 des blancs à la préparation et battez vigoureusement puis ajoutez le reste et mélangez cette fois délicatement à la spatule.

Beurrez et farinez un moule et versez-y la pâte.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Une fois cuit, démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Etape 2 : La crème pâtissière :

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 oeufs
  • 50g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Faites chauffer le lait dans une casserole.

Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez, à l'aide d'une fourchette, les graines dans le lait.

Mélangez l'oeuf, le sucre, la farine et le sel puis ajoutez petit à petit le lait chaud.

Versez dans une casserole et portez doucement à ébullition. Laissez frémir 2 minutes en remuant constamment.

Laissez ensuite refroidir en remuant de temps en temps (pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus).

Etape 3 : Le glaçage au chocolat :

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de beurre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micros-ondes.

Ajoutez le beurre coupé en dés et fouettez jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.

Etape 4 : Le montage :

Préparation :

Coupez le gâteau au premier tiers de son épaisseur. Posez la partie basse sur le plat de service et étalez dessus la crème pâtissière.

Posez la seconde partie du gâteau délicatement par-dessus.

Recouvrez le tout de glaçage au chocolat. Décorez selon vos envie (bonbons, vermicelles ou boules de couleurs...).

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Résultat :

Il est très bon et contrairement à ce que l'on pourrait penser, il n'est pas du tout bourratif ! Même ma mère qui a plutôt un appétit d'oiseau en mange un grosse part ! Bon appétit =D

Posté par Fourragechocolat à 20:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Le gateau d'anniversaire !

    bravo

    c'est formidable d'être si passionnée et si jeune !!!

    Posté par les 2 gourmands, 15 janvier 2009 à 22:55 | | Répondre
  • quel superbe gateau! j'adore toute cette gourmandise! bravo

    Posté par cannelle68540, 16 janvier 2009 à 19:15 | | Répondre
  • Il est très beau et très appétissant surtout avec ce glaçage !

    Posté par Chris, 26 janvier 2009 à 20:54 | | Répondre
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