Depuis quelques temps le blog ne propose que des recettes sucrées. Normal, vu que comme pas mal d'entre vous, je suis une inconditionnelle des pâtisseries et autres mets sucrés... Mais bon, tout passionné de cuisine qui se respect doit savoir préparer le sucré ET le salé pas seulement l'un ou l'autre =). Bref, pour ce nouveau post je propose une recette de chez moi, c'est à dire du sud de la France, de la Provence ! Cette quiche plutôt un plat d'été mais comme je le dis souvent : un peu d'été dans l'hiver ne fait pas de mal ;) :

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Quiche provençale :

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 20cl de crème semi-épaissesemi-épaisse
  • 20cl de lait
  • 4 oeufs
  • 200g de lardons
  • 150g de gruyère râpé
  • 2 tomates
  • Herbes de provence

Préparation :

Faire revenir les lardons, dans une poêle, à feu doux jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement puis égouttez les dans du papier absorbant. Réservez.

Coupez les tomates en rondelles, épinez les puis égouttez les également dans du papier absorbant. Réservez.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème et le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène puis incorporez le fromage râpé.

Placez la pâte dans le moule et piquez la à l'aide d'une fourchette.

Répartissez ensuite les lardons sur la pâte puis ajoutez par dessus la moitié des rondelles de tomates.

Recouvrez cette préparation de la moitié du mélange oeufs/crème/lait/fromage puis répartissez par dessus la dernière moitié des rondelles de tomates et enfin recouvrez du reste du mélange.

Saupoudrez d'herbes de provence puis enfournez à 180°C pendant environs 43 minutes. Une fois cuite, laissez refroidir la quiche 2/3 minutes avant de servir.

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Résultat :

Une réussite, chez moi tout le monde à adorez et en a repris. C'est assez léger et très bien pour le repas du soir avec une salade verte. Bon appétit ! =D